zaharur | Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 13:58 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Продолжение начатой здесь дискуссии
Цитата zaharur Никто не может смотреть на солнце, чтобы не ослепнуть. А вот через цветное стёклышко смотреть на него и приятно и полезно. Лампа, торшер без абажура не создаст комфорта в комнате, свет будет резким, слепящим, отвлекающим мысль. Когда же тот же самый свет польётся через абажур, то он будет мягким, спокойным, рождающим соответствующие себе тёплые, светлые, красивые мысли. И Моисей полагал покрывало на лицо, чтобы смотрящие на него не ослепли от славы света, изнутри его исходящего. Хотя это уже своего рода покрывало на абажур: больным глазам, видать, требовалась дополнительная накидка.
Разумеется, "абажур может быть проницаемым для света в большей или меньшей степени". Ведь может быть лицо мрачным, и степень этой мрачности, и её характер могут быть различны. Точно так лицо может быть светлым, и взор может быть светлым и улыбка может быть светлая.
Выражение сердечного изменения - лице. Четыре состояния выражаются на нем: добро и зло, жизнь и смерть... (Сир.37:21)
Злость жены изменяет взгляд ее и делает лице ее мрачным, как у медведя. (Сир.25:19)
Какое хорошее определение у Сираха: лицо есть выражение того, что внутри. На нём выражаются те или иные текущие изнутри эманации (эмоции). Это своего рода экран кино, только проектор находится не снаружи, а внутри. Экран переводит на доступный зрителю язык речь внутреннего света.
Анна Лукс
АБАЖУР (притча)
Был абажур красив-работы тонкой. Под абажуром лампочка сияла. И даже в дальних уголках потёмков Большая эта комната не знала.
Шло время-абажур покрылся пылью, И лампочка от пыли потускнела: Уж свет не разливала столь обильно, Хотя всё так же, кажется, горела.
Прошли года-стал абажур корявым, Края его отвисли и загнулись. И свет стал еле видим ,тускло-ржавым. Вся комната в тумане потонула.
Тогда решили абажур покрасить. И ,прежний вид ему придать стараясь, Желали одного, чтоб также ясно Лучился свет от края и до края.
И абажур покрыли макияжем- Старались, чтобы выглядел нежнее. Смотрелся абажур, конечно, краше, Но только…стало в комнате тускнее.
Не мог пробиться свет сквозь толщу пыли, Сквозь толщу краски свет не мог пробиться. И всё казалось в комнате унылым: Цветные вещи и людские лица.
Но так случилось: в комнате известной Другой жилец однажды поселился И сразу занялся ремонтом света: Немало с абажуром повозился-
Края опущенные поднял нежно, Соскреб слой краски с абажурных крыльев И влажной тряпкой лампочку прилежно Освободил от многолетней пыли.
И ясный свет по комнате разлился, Сияньем тёплым заскользил повсюду: И сразу интерьер преобразился- Уютно стало мебели и людям!
Мораль сей притчи выделить не сложно. Послушайте имеющие уши: Под абажуром -телом спрятал Боже Бесценную чудеснейшую душу.
Дух человеческий подобно свету Надёжно тело освещал и душу, Но человечества земные дети Прилежно постарались всё разрушить!
Живя в грехах, живя в непослушанье, Дух погасили, душу очернили. И, чтобы скрыть ужасные изъяны, Своё вниманье телу посвятили:
Создали аэробику и моду, Заботились об имидже и шарме. Но чистоту утратив, как свободу, Греховной плоти сделались рабами.
…Прошли столетья-всё осталось также: Печальный раб греха не видел света. Но нас любя, сошёл с небес однажды Освободитель Нового Завета.
Чтоб возвратить творенью образ Божий, Он сделал всё с великим совершенством! Приняв Его, сегодня каждый может Святой душой испытывать блаженство.
Когда Христос рождается Младенцем, Дух обновляется в творенье новом. И золотой светильник в чистом сердце Величит Господа в венце терновом.
Светить вокруг неведующим света, Нести сердцам освобожденье Сына- Как хорошо день каждый делать это, Источником Любви питая силы!
-
|
|
| |
|
zaharur | Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 14:52 | Сообщение # 3 |
|
-
|
|
| |
Женя | Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 15:27 | Сообщение # 4 |
| Цитата Ведь мы воспитаны на севере, мы очень сдержанные люди.. Я отношусь к этому с некоторой грустью, но это данность. Хотя всё, что ты написал, мне тоже очень близко. Но как-то умозрительно. Знаешь, вот где-то есть то, чего нет у меня. Но я очень тебе благодарна за прикосновение к чему-то малознакомому или забытому.
Сообщение отредактировал Женя - Воскресенье, 14.09.2014, 15:45 |
|
| |
zaharur | Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 17:38 | Сообщение # 5 |
| Цитата zaharur ( ) Слушать: Мне эта песня напомнила другую, которую я уже публиковал в теме про фонарщика. Хоть эти песни были написаны и исполнены разными бардами, их сильно роднит что-то общее.
Цитата Женя ( ) за прикосновение к чему-то малознакомому или забытому Именно забытому. Хорошо знакомому, но и хорошо забытому. Если бы этого не было внутри тебя, то это никак бы не воспринималось: ни далеко, ни близко. А грусть здесь очень полезный и верный симптом. Ведь печаль об утраченном порождает стремление отыскать и вернуть(-ся в) то, что некогда было драгоценным достоянием.
|
|
| |
Елена | Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 14:34 | Сообщение # 6 |
| Цитата zaharur ( ) А я смотрю сквозь стеклышки цветные Как- будто кисть волшебная в руках Лечу куда-то в дали голубые И в розовых купаюсь облаках когда кисть волшебная в Руках ,тогда.....и дали голубые и розовые облака
|
|
| |