В те времена, когда фонари зажигали огнем, по улицам каждый вечер ходили фонарщики и приносили свет в каждый переулочек. В то время жил маленький фонарщик, он был низенького роста, невзрачный старичок. Каждый вечер он ходил по переулкам и чиркал спичкой по своей подошве, зажигая фонари, каждая темная улочка становилась светлей обычного. Семьи у него не было, он был тихий, незаметный, люди, живущие рядом, не знали о нем ничего; дети насмехались, обзывая карликом, а взрослые называли лодырем, поэтому он предпочитал выходить на улицу только по вечерам, зажигать фонари, а после любоваться ночным небом. Каждый раз, чиркая спичкой по подошве, маленький фонарщик уменьшался в росте, однажды к нему подошел незнакомец и спросил: «Как ты можешь так жить? Ведь ты совсем исчезнешь, ты для людей не жалеешь жизни, а они ничего взамен, лишь оскорбления. Не справедливо, не правильно». На что он ответил: «Если я не буду зажигать фонари, то люди останутся без света. А как же они без света? Если кто ночью пойдет по темной улице, разве он дойдет до дома? Так до утра и будет блуждать. Справедливо разве? А свет на улице будет, тот человек до дома дойдет, а в глубине души спасибо скажет, и мне спокойней будет». Так и продолжал маленький старичок чиркать спичкой по подошве и уменьшаться, пока вовсе не исчез. Никто и не заметил, что не стало маленького пожилого человечка, только все сразу заметили, что вечерами стало очень темно.
..Ныне, в разГраничении, или в "распиливании" Дерева ДобраЗла дошли до душевных глубин в поисках Ясности.."разгоняют тьму палками" вместо того, чтобы зажечь в своем Сердце Минору... Такие восходят на Костры(Крест), другие-его поджигают..:)
....Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что ещё пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой … И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло … Вот откуда они, голубые искры степи, что являются перед грозой!
Да, я тоже о нём вспомнил Но, в отличие от Данко, у фонарщика вряд ли было "гордое сердце". Да и не такое уж и смелое. По крайней мере, грудь он себе не разрывал. Так, "чиркал спичкой по подошве, да уменьшался"... Да и с "осторожным человеком" фонарщику больше повезло. Он ему на сердце не наступал. Наоборот, пожалел, посочувствовал. Оказался вовремя рядом, так сказать.
"Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - Значит - это кому-нибудь нужно?"
...............................
Но не только в этом дело, а еще и в том, Что по небу ходит кто-то, Эти звезды зажигая, Чтоб до самого рассвета Им гореть, едва мигая. Кто - не знаю, Но предполагаю, ЧТО Бродит маленький фонарщик От звезды к звезде. Вот он лесенку приставит, Вот оконце голубое Отворит и чиркнет спичкой, Огонек зажжет зеленый И заторопится дальше, Дальше, Дальше... И ТАК ВСЮ НОЧЬ Бродит маленький фонарщик От звезды к звезде. Вот он лесенку приставит, Вот оконце голубое Отворит, фитиль подрежет И нагар щипцами снимет, А если стеклышко замутится, он протрет Его мягким фланелевым лоскутком, Чтобы звездочка сияла до рассвета, Чтобы звездочка сияла до зари! И еще у него есть забота - Следить, Когда пойдет дождь, чтобы фитили не отсырели. И еще вы, наверное, думаете, что когда падает Звезда, у фонарщика сразу убавляется хлопот? Ничего подобного, потому что тут же на ее Месте рождается новая, Просто до поры до времени ее не разглядеть Невооруженным глазом, И ПОЭТОМУ Бродит маленький фонарщик От звезды к звезде. Новорожденные звезды Он из лейки поливает... Вы мне скажете - я вру, И так, конечно, не бывает!
А вы возьмите телескоп, Только очень хороший телескоп, Посмотрите сами - И вы увидите, ЧТО Бродит маленький фонарщик От звезды к звезде. Вот он лесенку приставит, Вот оконце голубое Отворит и чиркнет спичкой, Огонек слегка подправит - И заторопится дальше, Дальше, Дальше... А ВЕДЬ КОГДА-ТО Был высоким этот маленький фонарщик! Был высоким, Был ужасно долговязым - ТАКИМ, ЧТО И ЛЕСЕНКА ЕМУ НЕ НУЖНА БЫЛА! - Но - увы! - от ночи к ночи Уменьшался раз за разом... Может, скоро и совсем от него ничего Не останется!
А все потому, Что есть у него привычка: Спичку Он зажигает, чиркая О подметку своего башмака. Странно, При этом подметки Остаются совершенно целыми, А уменьшается сам фонарщик - Ну, пусть немного - Всего на ноль- Ноль- Ноль- Одну какую-то Миллиметра, И все же...
И все же, говорят, дело вовсе не в этом, А в том, Что каждой звездочке он отдает Частицу самого себя... Но это же страшно: Каждой звездочке - Хотя бы частицу себя!.. И ВОТ УЖЕ Бродит маленький фонарщик От звезды к звезде. И когда его не станет, Что же, люди, будет с нами? В небе добрыми руками Кто затеплит это пламя?
А вы улыбаетесь: Вы-то знаете, Что никакого фонарщика нет, Что все это - ядерные процессы, Распад, Синтез, Выделение колоссального количества энергии...
...Миллионы веков, Миллиарды световых лет И бесчисленное множество вселенных, Которые разбегаются, Разбегаются, Разбегаются - И их уже не собрать... ...ЕСЛИ ТОЛЬКО ЗА ДЕЛО НЕ ВОЗЬМЕТСЯ Маленький фонарщик! Маленький фонарщик...
Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 20:10 | Сообщение # 12
Статус: Offline
Сегодня в первый раз попробовал сделать клип. :sml: Уж очень нравится мне как Маша Таланова поёт "Маленького Фонарщика". Голосок, как хрустальный ручеёк или как серебряный колокольчик. Проникает прямо в сердце. Слушаю эту песню по много раз в день, словно пью из родника и всё никак не напиться...
У меня на работе один ещё нестарый, в общем-то, мужчина, услышал, что я постоянно слушаю эту песню. Зашёл ко мне и попросил включить вновь... Сидел и впитывал со слезами на глазах... А через несколько дней он умер. Так и ушёл он в Вечность с этой Машенькиной песней... И я думаю, это был какой-то важный момент в его жизни, что он принял в себя нечто очень важное, какой-то важный кусочек Тепла, Чистоты и Света, который, быть может, ему будет крайне необходим там, за порогом этой жизни...
Спасибо Казалось бы такая светлая и глубокая песня, а многим ли она интересна? Глядя на то, что в основном смотрят и чем восхищаются люди на Ютубе, вполне осознаёшь истинность Изречённых слов: "возлюбили более тьму нежели свет". Не купили Билет в Город Детства - да и ладно, есть на планете иные пути, пойдём ими. Только вот эти "иные пути" суетные и приводят они к миражам и тупикам...
..Все!.. Все суета сует.. Соломон императивен в своем утверждении.. Или у кого-то есть более оригинальное кредо?..:) ..а может у кого-то имеется в коллекции редкая монетка с.. одной стороной?..
Милая тема, но мне бы больше понравилась эта "история", если бы маленькие фонарщики умаляясь не исчезали на совсем, а превращались в маленьких светлячков.
Милая тема, но мне бы больше понравилась эта "история", если бы маленькие фонарщики умаляясь не исчезали на совсем, а превращались в маленьких светлячков
О, да, именно так :) Впрочем, в песенке так и поётся. Хотя и присутствовал страх: "Может быть вскоре от него и совсем ничего не останется", но ведь в конце по замыслу (песни) он должен был собирать рассеянные и разбежавшиеся Вселенные, а при полном исчезновении это никак не представляется возможным.
Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 22:03 | Сообщение # 20
Цитата (Светлана)
Володя, а как ты это сделал, с помощью какой программы? Очень красиво получилось, и песня тоже хорошая.
Да самая простая, Света: Movie Maker. Она должна быть в твоей Windows. Если нет, то вот она на русском языке. В 11 сообщении первый клип тоже мой, тоже этой программой сделан. Там, как видишь, можно использовать и gif (анимированные картинки).
А песня эта ("Маленький Фонарщик" ) мне очень нравится, особенно в этом исполнении Машей Талановой (из Казахстана, кстати), что и подвигло меня сделать клип.
Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 22:37 | Сообщение # 24
Цитата (Attika)
Можно подумать я 20 сделала...
Я, кстати, тебя и хотел тогда попросить сделать клип на эту песню (где Маша поёт). Но всё-таки не стал: а вдруг, думаю, ты не захочешь (будешь делать через нехочу), лучше уж сам как-нибудь... Как там, у Пушкина: "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь..."
Встретил сегодня на Youtube Притчу про фонарщика и ещё про маленькую свечу (обе в одном клипе) в таком необычном восточном обрамлении. Мне очень понравилось!
Что-то случилось с людьми ли, с планетой, Будто ее разгоняют ракетой. Словно минуты часы полетели. Дни перепутав мелькают недели. Что это нынче на свете творится. Скорости - лишь успевай торопиться. Кажется - начал кой в чём разбираться, Глядь, а пора уж прощать и прощаться.
Только фонарщик еще успевает, Тушит огонь и опять зажигает. И, как всегда, он спокоен и точен: "Доброе утро! Доброй ночи..."
Катится время под гору лавиной, Будто в часах соскочила пружина, И, разгоняясь крученой спиралью, Противоречьями мир раздирает. Время ускорилось - это не шутка! Даже войну можно кончить за сутки. Только спешить после этого людям Некуда будет, и некому будет...
Просто фонарщику - горя не знает, Тушит огонь и опять зажигает. И, как в насмешку над нами, пророчит: "Доброе утро! Доброй ночи..."
Гонятся люди за призрачным счастьем, Счастьем владенья деньгами и властью. Быстро меняют одежду и веру. И автомат не чета револьверу. Время винить ли нам, если прилежно Режем мы нити последней надежды. Третьего нет, нам лишь выбрать осталось - Будет конец или будет начало.
Разве, фонарщик, ты что-то меняешь Тем, что упрямо тьму разгоняешь. Ну объясни нам, чего же ты хочешь?
"Протоиерей Михаил Ходанов, исследовавший творчество русских поэтов ХХ века на примере песни «У твоего окна» заключил, что: «в лирике Талькова рассеяна осенним ночным Млечным Путем тихая грусть, которая сродни вечному стремлению к чистой высокой любви, не знающей ни предательств, ни обмана»" (Из Википедии)
Я думал, что такое возможно только где-нибудь заграницей. Впрочем... правильно думал. Ведь это раньше Брест воспринимался как что-то неотъемлемо наше, ну, то есть, советское. А теперь и это тоже заграница. Молодцы белорусы, порадовали фонарщика.
"В городе Бресте есть интересная традиция: на улице Советской каждый вечер фонарщик проходит с лестницей у каждого керосинового фонаря и зажигает его от огня. И пока он не зажжет все фонари, не один фонарь электрический не включат! С 2009 года на главной пешеходной улице Бреста ежедневно зажигает и гасит старинные фонари штатный фонарщик в форме петровских времен. Чтобы совершить свой ритуал, он поднимается по лестнице и вручную зажигает и гасит в каждом фонаре керосиновую лампу. Всего на улице Советской установлено 19 таких фонарей. С одной стороны улицы - скульптура с кошками на крышах, а с другой ее стороны установлены необычные часы с надписью "время зажжения фонарей", это время меняется в зависимости от времени года. Часы подводит фонарщик...в фирменном кителе с блестящими золоченными пуговицами, в картузе с лаковым козырьком и с длинной лесенкой в руках, по ней он поднимается к каждому из керосиновых фонарей и зажигает их, не спеша и с каким-то особым достоинством. Всего на улице Советской девятнадцать старинных фонарей. Как только он зажигает все 19 керосиновых фонарей, включается все уличное электроосвещение в Бресте..."
Надпись на камне, показанном в начале ролика:
"Наказ. Дабы в граде впредь тьмы не было, установить на улицах, площадях и иных местах людных фонарей изрядно. И за кош казённый учредить пост фонарщика, а место ему определить у камня сего, отколе он повинен каждодневно фонари зажигать, невзирая на дожди проливные, снега обильные и стужу лютую. Надлежит сему фонарщику астрономическое время ведать, ибо первый свет на фонаре должен являться, как солнце сядет. А коли он свет на улице сей запалит, то немедля зажечься и прочим фонарям в граде. VII 2009 от Рождества Христова. Городской голова".
Володя, это не ты там фонари зажигаешь? ) Очень милая традиция.
Нет, Женя, к сожалению в калининградской области таких традиций пока что нет. Хотя это было бы весьма подходяще для этого края. Но ничего страшного: ведь делать фонари не менее интересно, чем их зажигать.
Но ничего страшного: ведь делать фонари не менее интересно, чем их зажигать.
Что-то невидно новых работ в галерее. Устал фоткать? Я вот разрезал машину на пополам и думаю соорудить типа кареты из пассажирской части. Вместо коня 4 декоративные деревца, а на крышу, как в карете, поставить что-то подобное на твои фанарики, только вместо фьюзинга -скорее всего цветная окраска стекла. Кстати, если в Калининграде катают туристов на лошадках то фанарики в тему владельцам карет могут понадобится. Подумай.Что то типа кучера на козлах в цилиндре..
Что-то невидно новых работ в галерее. Устал фоткать?
Да, до фоток как-то всё руки не доходят, да и фотоаппарата у меня сейчас нет. Впрочем, есть планшет, можно снимать на него. В декабре делал штук 40 обезьянок, по директорскому велению, для подарков (почётным) гостям на рождественские встречи. Я делал "стеклянную часть" работы, а Даша, психолог, их расписывала и украшала всякими блёстками. Она фоткала их на мобильник, спрошу после праздников. И один фонарь, вроде как для зам.губернатора.
ЦитатаИоан ()
Я вот разрезал машину на пополам
Это ту, которая ESPACE ? Молодец, Иоан, хорошая идея, дал вторую, творческую жизнь ненужной вещи. Перековал мечи на орала ) Обязательно сфоткай и покажи, когда доведёшь дело до конца. И Ленины львы замечательные! Сразу вспомнился Питер, еду в трамвае вдоль Невы, и в окошке такие львы, а под их лапами - шары. Всё таки очень важны творческие порывы в человеке, нельзя их заглушать, так человек создан по образу Творца. Верно говорилось в одной книге, что "убивший в себе художника становится злодеем". Так что человек либо художник, либо злодей ), третьего не дано.